Il appartient à la famille des cerfs. En été, le chevreuil a un pelage brun-rougeâtre – le pelage d’hiver est gris-brun. La viande est tendre, naturelle et polyvalente en matière d’utilisation. Vous trouverez ici tout ce qui concerne le chevreuil et sa viande.

Un produit naturel

Comme le chevreuil (Capreolus capreolus) est un animal sauvage, il est garanti qu’il vit conformément aux exigences de son espèce. Grâce à la vie naturelle et sans stress de l’animal, ainsi qu’à son alimentation, la viande de gibier est en harmonie avec la nature et l’environnement. Un chevreuil se nourrit de manière végétarienne et est considéré comme un gourmet: son menu comprend des bourgeons frais et des jeunes pousses d’arbres et de buissons. Il aime aussi les graminées, les herbes, les fruits, les glands et les faînes. Autrement dit, de la nourriture facilement digestible.

La viande de chevreuil a une forte coloration rouge et a ce goût typique légèrement aigre. La viande à fibres courtes, à faible teneur en matières grasses et riche en sélénium, zinc et fer et contient presque toutes les vitamines B. Une faible teneur en cholestérol rend la viande encore plus précieuse.

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Viande de chevreuil

La savoureuse viande de chevreuil est disponible chez nous en différentes variantes et niveaux de Convenience.

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Les parties du corps et leur utilisation

Le plat de viande de chevreuil le plus célèbre et le plus populaire est la selle de chevreuil.

  1. Cou
    Utilisation: civet, ragoût, viande hachée et viande à saucisses
  2. Epaule
    Utilisation: rôti, civet, émincé, ragoût, viande hachée et viande à saucisses
  3. Dos et filets
    Utilisation: côtelettes, carrés, steaks, médaillons, rôti
  4. Cuisse
    Utilisation: rôti, morceaux à saisie rapide, steaks, escalopes, émincé, roulade
  5. Poitrine/ventre
    Utilisation: civet, ragoût, rôti roulé, émincé, viande hachée et viande à saucisses, fond de rôti
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Bon à savoir

  • L’espérance de vie d’un cerf peut atteindre 12 ans.
  • La couleur du pelage varie selon la saison: en hiver, il est gris-brun; en été, il brille d’un brun-rougeâtre.
  • Les pattes arrière sont plus longues que les pattes avant; les chevreuils traversent donc facilement les sous-bois ou peuvent s’y cacher.
  • Les chevreuils sont des ruminants et ont quatre estomacs, un peu comme les vaches.
  • Une biche donne généralement naissance à deux faons, rarement à un ou trois.
  • Les taches claires des faons sur leur dos et leurs flancs servent de camouflage et donc de protection contre les ennemis.
  • Le cri d’avertissement des chevreuils adultes ressemble à l’aboiement d’un chien.
Autorin Felicia Gaehwiler WF19376

Felicia Gähwiler

Auteure

Depuis mon apprentissage dans le secteur alimentaire, les aliments et les boissons m’inspirent tous les jours.

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