Der durchschnittliche Kaffeekonsum in der Schweiz liegt bei 1110 Tassen jährlich pro Kopf. Damit belegt die Schweiz den dritten Platz weltweit. Eine beeindruckende Zahl und nicht alle trinken ihren Kaffee schwarz. Rund drei Prozent der Schweizer Bevölkerung ernährt sich vegan, sei es aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen. Das verlangt nach Alternativen zur Milch. Wir stellen Ihnen einige davon mit ihren Vor- und Nachteilen vor.

Reismilch

Die Süsse

Sie besteht aus Vollkornreis und Wasser, die zum Andicken mit Öl emulgiert wird. Mit 10% ist die Reismilch reich an Kohlenhydraten, aber eher arm an natürlichen Vitaminen und Nährstoffen. Oft werden diese von den Herstellern zugesetzt. Kalt genossen erinnert sie an Milchreis. Im Kaffee hat sie einen angenehm süsslichen Geschmack, wie ein leichter Milchkaffee. Leider lässt sich die Reismilch aufgrund des niedrigen Eiweissgehalts relativ schlecht aufschäumen.

Mandelmilch

Die Cremige

Frische geröstete und gemahlene Mandeln werden mit heissem Wasser übergossen und während mehreren Stunden ziehen gelassen. Die Mandelmilch  ist sehr cremig mit einer leichten Mandelnote und lässt sich gut aufschäumen. Sie schmeckt jedoch leicht säuerlich, was gewisse Kaffeegeniesser stören kann.

Hafermilch

Die Schäumende

Sie wird aus fermentiertem Hafer hergestellt. Pur schmeckt sie süsslich, hat aber einen relativ starken Eigengeschmack. Sie lässt sich hervorragend aufschäumen und im Kaffee übertönt die leichte Süsse den Getreidegeschmack, was sie zu einer sehr guten Milchalternative macht.

Dinkelmilch

Die Harmonische

Sie ähnelt von der Optik am meisten der Kuhmilch und kann in Bezug auf Vitamine und Mineralstoffe mit ihr verglichen werden. Der Nährwert ist stark abhängig von der verwendeten Getreideart. Geschmacklich weist sie eine natürliche Süsse auf, die sehr gut mit Kaffee harmoniert. Zudem lässt sie sich sehr gut aufschäumen.

Reis-Mandelmilch

Die Beliebte

Reis-Mandelmilch ist sehr beliebt unter den Milchalternativen. Diese Mischung kombiniert die natürliche Süsse der Reismilch mit dem fein-nussigen Geschmack der Mandel-Milch. Sie lässt sich sehr gut aufschäumen und harmoniert gut mit Kaffee.

Sojamilch

Die Reichhaltige

Sie wird aus Sojabohnen hergestellt, ist reich an Ballaststoffen und weist einen hohen Eiweissgehalt auf. Sie riecht etwas erdig, schmeckt leicht nach Getreide und hat eine angenehme milde Süsse. Trotz des hohen Eiweissgehaltes, lässt sie sich nur mässig aufschäumen.

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Hirsemilch

Die Fettarme

Farblich mit einem Gelbstich ist sie eher gewöhnungsbedürftig. Sie ist reich an Kohlenhydraten, sehr fettarm, weist aber einen starken Getreidegeschmack auf, der mit dem Kaffee nicht gut harmoniert. Zudem lässt sich auch nicht gut aufschäumen.

Kokosmilch

Die Geruchsneutrale

Die etwas wässrige Kokosmilch ist sehr fetthaltig und sollte vor Gebrauch immer geschüttelt werden, da sich der Fett- und Wasseranteil in der Verpackung trennen. Überraschenderweise ist sie geschmacklich eher geruchsneutral. Leider lässt sie sich überhaupt nicht gut aufschäumen.

Cashewmilch

Die Fettreiche

Wie es der Name bereits sagt, besteht sie aus Wasser und Cashewnüssen. Sie ist sehr fettreich mit einem dominanten Nussgeschmack. Die Milch lässt sich schlecht aufschäumen, trennt sich sofort und hinterlässt eine wässrige Masse.

Haselnussmilch

Die Nussige

Wie alle Nussmilchsorten ist sie sehr fettreich, aber arm an Kohlenhydraten und lässt sich dadurch schlecht aufschäumen. Doch dank des authentischen, kräftigen Haselnussgeschmack passt sie hervorragend als Schuss «Milch» in einen starken Espresso.

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