Smørrebrød ist ein traditionelles Gericht aus Dänemark. Dabei handelt es sich um ein Butterbrot; «smør» heisst Butter, «brød» heisst Brot. Es wird zu Mittag mit Messer und Gabel verspeist. Wie bitte? Ja, weil sich herzhafte Zutaten auf dem dunklen, salzgebutterten Roggenbrot zu wahren Türmen stapeln. Von Hand zu essen schier unmöglich. Für Sie haben wir einige «Bauwerke» zusammengestellt:

Traditionell und beliebt

Anstelle der Essiggurken passen auch frische Gurken- und Tomatenscheiben als Garnitur.

Das Roggenbrot mit Salzbutter bestreichen, mit einem Salatblatt und dünn geschnittenem Roastbeef belegen. Geröstete Zwiebeln und geriebenen Meerrettich darüberstreuen und mit Essiggurken und Kresse garnieren.

Kartoffelmad - der Hüftgoldklassiker

Für die süss-salzige Variante Süsskartoffeln verwenden.

Geschälte, gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Roggenbrot grosszügig mit Mayonnaise bestreichen und mit den Kartoffelscheiben belegen. Garnieren mit Zwiebelringen, Tomatenscheiben, Radieschen, frischer Kresse und Schnittlauch.

Dyrlægens natmad - das Nachtmahl des Tierarztes

Funktioniert auch mit anderem Fleisch wie Rippli oder Pastrami.

Das Roggenbrot mit Salzbutter und Leberpastete bestreichen. Corned Beef in Scheiben schneiden und auf das Brot schichten. Mit frischen Zwiebelringen und einer Scheibe Sulz garnieren. Je nach Gusto mit einer Essiggurke und frischem Dill belegen.

Stjerneskud - die Sternschnuppe

Mit dünn geschnittenen Zitronenscheiben garnieren.

Zwei Schollenfilets, eines davon in Salzwasser und etwas Weisswein dünsten, das andere panieren und in Butter knusprig ausbacken. Mayonnaise, Ketchup, Crème fraîche, Zitronensaft, Spargelwasser und etwas Tomatenmark zu einem Dressing vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Das Brot mit einem Salatblatt und der panierten Scholle belegen, darauf die gedünstete Scholle schichten und mit dem Dressing nappieren. Krabben und Spargelstücke darüber streuen.

Bild: ClarkandCompany / Getty Images

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Roastbeef: ab aufs Smørrebrød

Der Klassiker: Roastbeef wird naturbelassen gegart, damit sich der typische Fleischgeschmack entfaltet.

 

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Sandra Liegl Gil Autorin

Sandra Liegl-Gil

Autorin

Süsses geht doch immer, vor allem Glace!

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