Beim Ausbruch des Norovirus muss rasch gehandelt werden. Die geordneten Betriebsabläufe aufrecht zu erhalten ist herausfordernd. Die nachfolgende Checkliste* beschreibt die wichtigsten Massnahmen bei einem Norovirusausbruch.

Meldung/Isolation

Meldung Erkrankungen Patienten, Personal Gemäss Konzept der Institution
Isolation Bewohner/Patienten werden im Zimmer isoliert, bei Mehrbettzimmern werden die Massnahmen bei allen Patienten durchgeführt. Nichterkrankte Patienten werden nicht in andere Zimmer verlegt. Falls keine eigenen Toiletten im Zimmer, ev. Nachtstuhl oder speziell gekennzeichnete, für Erkrankte vorbehaltene Toilette benutzen. 
Markierung Türschild kombinierte Kontakt- und Tröpfchenisolation (rot/gelb) 
Ablage vor/im Zimmer Schutzkleidung,  Händedesinfektions- und Flächendesinfektionsmittel, Reinigungstuch, Abfalleimer, Wäsche-, Abfallbehälter im Zimmer 

 

Persönliche Massnahmen Personal

Händedesinfektion  Gemäss Indikationen zur Händedesinfektion/Standardmassnahmen und beim Verlassen der Bewohner-/Patientenzimmer 
Chirurg. Maske  Im Bewohner-/Patientenzimmer (vor Betreten des Zimmers anziehen)  
Handschuhe, 
Überschürze/Mantel
Bei direkter Pflege, ärztlichen Untersuchungen oder anderen Massnahmen mit Bewohner-/Patientenkontakt 
Bei der Reinigung von Erbrochenem/Stuhl 
Bei der Flächendesinfektion (Reinigungspersonal) 

 

Reinigung/Desinfektion

Flächen/Geräte/
Instrumente 
Sofortige Desinfektion kontaminierter Flächen 
Desinfektion von Gegenständen, die aus Zimmer gebracht werden  
Zimmerreinigung   Täglich: Desinfektion desinfizierbarer Flächen, andere Flächen mit Reinigungsmittel  
Toiletten Mindestens 2 x tgl. Desinfektion von Patienten-, Besucher- und Personaltoiletten 

 

Weitere Massnahmen

Bewohner/Patienten   Instruktion in korrekter Händehygiene speziell nach dem Stuhlgang/Erbrechen   
Therapeutisch, diagnostisch Einschränkung von nicht dringend notwendigen Massnahmen während Erkrankung 
(z.B. Physio/Ergo)  
Lebensmittel Keine offenen Lebensmittel im Zimmer stehen lassen (Früchte) 
Essensgeschirr Direkt in Esswagen entsorgen  
Abfall/Wäsche Entsorgung nach Zimmerreinigung. Kein Doppelsacksystem. 
Besucher  Über Erkrankung informieren (Zurückhaltung mit Besuchen) 
Chirurg. Maske (Instruktion: Korrektes Anziehen/Tragen der Maske) 
Händedesinfektion bei Verlassen des Zimmers  
Erkrankte Mitarbeiter  Arbeitsdispens bis 24h nach Ende der Symptomatik 
Zuteilung Personal Nach Möglichkeit:  
Trennung bei der Betreuung von Erkrankten und Nichterkrankten 
Kein Personalaustausch zwischen betroffenen und nichtbetroffenen Abteilungen 

 

Isolation / Massnahmen

Aufhebung Isolation  Nach 24h Symptomfreiheit (kein Durchfall/breiiger Stuhl, Erbrechen/Übelkeit) 
Immunsuppression: nach 48h Symptomfreiheit Aufhebung nur in Rücksprache mit verantwortlicher Stelle
Schlussreinigung/
- desinfektion 
Zimmer mit Desinfektionsmittel reinigen (nicht desinfizierbare Flächen mit Reinigungsmittel)

 

*Quelle: Gesundheitsdirektion Kanton St. Gallen

Tipp

Merkblatt Norovirus

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