Beim Ausbruch des Norovirus muss rasch gehandelt werden. Die geordneten Betriebsabläufe aufrecht zu erhalten ist herausfordernd. Die nachfolgende Checkliste* beschreibt die wichtigsten Massnahmen bei einem Norovirusausbruch.
Meldung/Isolation
Meldung Erkrankungen Patienten, Personal | Gemäss Konzept der Institution |
Isolation | Bewohner/Patienten werden im Zimmer isoliert, bei Mehrbettzimmern werden die Massnahmen bei allen Patienten durchgeführt. Nichterkrankte Patienten werden nicht in andere Zimmer verlegt. Falls keine eigenen Toiletten im Zimmer, ev. Nachtstuhl oder speziell gekennzeichnete, für Erkrankte vorbehaltene Toilette benutzen. |
Markierung | Türschild kombinierte Kontakt- und Tröpfchenisolation (rot/gelb) |
Ablage vor/im Zimmer | Schutzkleidung, Händedesinfektions- und Flächendesinfektionsmittel, Reinigungstuch, Abfalleimer, Wäsche-, Abfallbehälter im Zimmer |
Persönliche Massnahmen Personal
Händedesinfektion | Gemäss Indikationen zur Händedesinfektion/Standardmassnahmen und beim Verlassen der Bewohner-/Patientenzimmer |
Chirurg. Maske | Im Bewohner-/Patientenzimmer (vor Betreten des Zimmers anziehen) |
Handschuhe, Überschürze/Mantel |
Bei direkter Pflege, ärztlichen Untersuchungen oder anderen Massnahmen mit Bewohner-/Patientenkontakt Bei der Reinigung von Erbrochenem/Stuhl Bei der Flächendesinfektion (Reinigungspersonal) |
Reinigung/Desinfektion
Flächen/Geräte/ Instrumente |
Sofortige Desinfektion kontaminierter Flächen Desinfektion von Gegenständen, die aus Zimmer gebracht werden |
Zimmerreinigung | Täglich: Desinfektion desinfizierbarer Flächen, andere Flächen mit Reinigungsmittel |
Toiletten | Mindestens 2 x tgl. Desinfektion von Patienten-, Besucher- und Personaltoiletten |
Weitere Massnahmen
Bewohner/Patienten | Instruktion in korrekter Händehygiene speziell nach dem Stuhlgang/Erbrechen |
Therapeutisch, diagnostisch | Einschränkung von nicht dringend notwendigen Massnahmen während Erkrankung (z.B. Physio/Ergo) |
Lebensmittel | Keine offenen Lebensmittel im Zimmer stehen lassen (Früchte) |
Essensgeschirr | Direkt in Esswagen entsorgen |
Abfall/Wäsche | Entsorgung nach Zimmerreinigung. Kein Doppelsacksystem. |
Besucher | Über Erkrankung informieren (Zurückhaltung mit Besuchen) Chirurg. Maske (Instruktion: Korrektes Anziehen/Tragen der Maske) Händedesinfektion bei Verlassen des Zimmers |
Erkrankte Mitarbeiter | Arbeitsdispens bis 24h nach Ende der Symptomatik |
Zuteilung Personal | Nach Möglichkeit: Trennung bei der Betreuung von Erkrankten und Nichterkrankten Kein Personalaustausch zwischen betroffenen und nichtbetroffenen Abteilungen |
Isolation / Massnahmen
Aufhebung Isolation | Nach 24h Symptomfreiheit (kein Durchfall/breiiger Stuhl, Erbrechen/Übelkeit) Immunsuppression: nach 48h Symptomfreiheit Aufhebung nur in Rücksprache mit verantwortlicher Stelle |
Schlussreinigung/ - desinfektion |
Zimmer mit Desinfektionsmittel reinigen (nicht desinfizierbare Flächen mit Reinigungsmittel) |
*Quelle: Gesundheitsdirektion Kanton St. Gallen
Tipp
Merkblatt Norovirus
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