Von Profis, für Profis. Fleischfachberaterin Jolanda setzte sich am
18. Oktober für einmal nicht auf den Bürostuhl; sie machte sich auf den Weg zum Landgasthof Hotel Menzberg LU. Ihr Ziel: Küchenchef Norbert über die Schulter zu schauen, die Küchenabläufe kennenzulernen und selbst Hand anzulegen. Ein Tag voller Erfahrungen, Begegnungen und Abwechslung.

Jolanda Ottiger ist gelernte Metzgerin. Sie mag Fleisch und kennt sich in der besagten Materie bestens aus. Als Fleischfachberaterin im Innendienst bei Pistor widmet sie sich vor allem folgenden Aufgaben:

  • Sie nimmt Bestellungen telefonisch entgegen und berät rund um die Auswahl, Lagerung und Zubereitung des Fleisches
  • Sie betreut Stammkunden in der ganzen Deutschschweiz in Sortimentsfragen, Aktivitäten etc. 
  • Sie unterstützt die Fleischfachberatenden im Aussendienst; dies beinhaltet unter anderem Offerten zu erstellen

Am Freitag, den 18. Oktober 2019, kümmerte sich Jolanda für einmal nicht um die ihr vertrauten Aufgaben vor dem Bildschirm und am «Draht» – sie machte sich auf den Weg zum Landgasthof Hotel Menzberg. Dort traf sie Küchenchef Nobert End und sein Team, um einen wertvollen Einblick in die Küche zu erhalten. Ihr ist es wichtig, die Abläufe und den Küchenalltag kennenzulernen sowie zu verstehen. Kurzum: Jolanda möchte vom Erfahrungsaustausch profitieren. Gesagt getan.

Fleischfachberatung Jolanda Ottiger Landgasthof Menzberg
Jolanda bei der Arbeit

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Sie kennt Norbert bis anhin lediglich per Telefon und freut sich, ihm persönlich die Hand zu schütteln. Jeden Mittwoch-Morgen um 10.00 Uhr ruft sie auf Wunsch von Norbert an, um seine Fleisch-Bestellungen entgegenzunehmen. Jolanda weiss genau, was er braucht und hat immer zusätzliche Ideen, was er benötigen könnte. Weiter weist sie Norbert auf attraktive Angebote, Labels und, passend zur Saison, auf das umfangreiche Wildfleischsortiment hin. Das Pistor Fleischsortiment stellt eine ideale Ergänzung zum lokalen Fleischangebot seines Metzgers dar. Er schätzt besonders, dass Jolanda seine Bedürfnisse genau kennt, die Vielfältigkeit des Sortiments, attraktive Angebote und den Pistor Chauffeur.

Um 9.00 Uhr geht es los. Die beiden bereiten das Fleisch für den A-la-carte-Mittagsservice vor. Das Rehschnitzelfleisch weist eine kräftige Rotfärbung auf, typisch für Rehfleisch. Jolanda setzt das Messer an und schneidet die Spitzen ab, damit sie dann für die Mittagsmenüs gleichmässige Schnitzel auf Bestellung schneiden kann. Die Spitzen sind weniger gleichmässig; diese Stücke werden zu Geschnetzeltem verarbeitet. Weiter geht es mit den Wildbeilagen. Rosenkohl werde halbiert, weil er so weniger bitter schmecke, so Jolanda. Die Sauce bereiteten sie mit selbstgemachten Wildfond zu. Weiter ging es mit dem Zubereiten der Rotweinbirnen, des Rotkrauts und Kürbis. Auch machte Jolanda die Brotcroûtons selbst – sorgfältig schneidete sie das Brot in gleichmässige Stücke. Stets an ihrer Seite ist Lisbeth, auch «Meite» genannt, weil zu einer gewissen Zeit mehrere Mitarbeiterinnen namens Lisbeth arbeiteten. «Meite» ist seit 40 Jahren in der Küche des Landgasthofs tätig und ein sicherer und wichtiger Wert für das Team.

Der Landgasthof Menzberg verfügt über eine renovierte Küche und ist äusserst modern ausgestattet. Dort lasse es sich gut arbeiten und das spüre man auch an der Stimmung, liess Jolanda wissen. Ausserdem gibt es eine kleine hauseigene Bäckerei, in der Bäckerin Doris Brot und Desserts herstellt. Bekannt sind die hausgemachten Glacen, die sich grosser Beliebtheit erfreuen.

Jolanda, sichtlich zufrieden aber etwas müde, hatte um 18.30 Uhr Feierabend. Sie lernte an diesem Tag die Besonderheiten des Küchenalltags kennen und entwickelte Verständnis dafür. Besonders beeindruckend waren für sie das Handling während des stressigen Mittagsservices. Die Küchenbrigade ist eingespielt und verstand sich oft ohne viele Worte. «Gute Vorbereitung ist alles», meinte Jolanda und legte die Küchenschürze ab. Dankbar für den wertvollen Erfahrungsaustausch verabschiedete sie sich von Norbert, Lisbeth und dem gesamten Team.

Fleischfachberatung Jolanda Ottiger Landgasthof Menzberg Team

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Das Haus mit Tradition, zum Geniessen und Entspannen ist ein beliebtes Ziel für Hochzeiten, Familienanlässe und Seminare.

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