Pistor Blog Kasses Geige Klassische Musik

Wissenswert

Ein Blick über den Tellerrand

Die Vereinigung der Backbranche (vdb), führt regelmässig Backforen mit spannenden Referaten durch. Diesmal ging es um das Thema Triebführung – was treibt mich zum Erfolg?

Zimt Inspiration Blog Pistor Amuse Bouche Wissenswert

Wissenswert

Zimt

Herb, aber auch süss, verzaubert Zimt uns besonders in der Weihnachtszeit. Zimt kann sehr gesund, aber auch schädlich sein.

Pistor Blog Getreide Urgetreide

Wissenswert

Emmer, Urdinkel, Einkorn und Co.

Längst vergessene Getreidesorten sind heute wieder kultiviert. Besondere Eigenschaften wie der nussig-würzige Geschmack oder der höhere Nährstoffgehalt zeichnen sie aus.

Sauerteig-Brot

Wissenswert

Sauerteig ist einzigartig!

Erfahren Sie, wie Sie Ihr Sauerteigbrot individuell herstellen und sich damit von der Masse abheben.

Pistor glutenfrei Brot

Wissenswert

Glutenfreie Eigenproduktion – Chance oder Gefahr?

Glutenfreie Produkte werden immer beliebter. Und sie bieten Potenzial für die Bäckerei wie für die Gastronomie.

Inspiration Quitte

Wissenswert

Quitte

Die alten Griechen haben dem «goldenen Apfel» zur kulinarischen Ehre verholfen. Als Frucht der Aphrodite galt sie als heilig.

Inspiration Ist Mehrweggeschirr ökologisch Teaser rPet Mehrweg

Wissenswert

Ist Mehrweggeschirr ökologisch?

Da Einweggeschirr zunehmend in Verruf geraten ist, stehen vermehrt Mehrwegbecher, -schalen und -teller im Einsatz. Doch wie umweltfreundlich ist Mehrweggeschirr wirklich?

Inspiration, Ghüderfraueli, Emmental, Ruth, Gschwind, Teaser

Wissenswert

Vom «Ghüderfroueli» aus dem Emmental

Seit mehr als zehn Jahren ist das «Sauberhalten der Strassen» Hobby der dreiundsiebzigjährigen Ruth Gschwind. Pistor durfte der rüstigen Rentnerin ein paar Fragen stellen.

Pistor, Inspiration, Saison, Amuse Bouche, Steinpilz, Illustration

Wissenswert

Steinpilz

Der Steinpilz ist aromatisch, hat ein festes Fleisch und ist vielfältig einsetzbar. Besonders eignet er sich zum Trocknen, wobei sich erst dann das typische Steinpilzaroma entfaltet.

uaw-teaser-2

Wissenswert

UAW – Gemeinsam gegen Food Waste

Der Verein United Against Waste engagiert sich für die Reduktion von Lebensmittelabfällen im Ausser-Haus-Konsum und will den Food Waste innerhalb der Branche bis 2030 halbieren.

Gewaesserverschmutzung Plastikmuell im Wasser

Wissenswert

Tonnenweise Plastikmüll im Wasser

Laut dem WWF landet jede Minute ein «Güselwagen» voll Plastik in den Weltmeeren. Aber auch in Schweizer Gewässern lagern über 115 Tonnen Plastikmüll.

Kirsche Inspiration Amuse Bouche Illustration

Wissenswert

Kirsche

Ihre Liebhaber erfreuen sich vom Frühling bis in den Spätsommer: in der Blütezeit der Bäume und ab Juni, wenn es die saftig-süsse Vitaminkaiserin zum Geniessen gibt.